На первую страницу раздела
Если у Вас существуют ограничения по трафику и / или скорости загрузки страниц, рекомендую воспользоваться облегченной версией отчета (содержание отчетов одинаковое).
Увеличенные фотографии на этой странице открываются в отдельном окне. Для ускорения и удобства просмотра, не закрывайте окно с увеличенной фотографией, тогда каждая следующая будет отображаться в нем же. Перемещаться между окнами можно при помощи "мыши" или сочетания клавиш "Alt + Tab". Для корректной работы ссылок у Вас не должна быть включенной блокировка всплывающих окон.
Подробные тех. данные маршрута можно посмотреть в конце отчета, район путешествия по клику на превьюшке ниже (маршрут отмечен красным, города и поселки, посещенные нами, подчеркнуты синим).
Все ссылки на расписания поездов / автобусов, приводимые по ходу отчета, открываются в том же окне, что и увеличенные фотографии.
Идея и подготовка: Павел Козлов.
Участники: Денис Лихачев, Светлана aka Svetik, Павел Козлов aka Гарвей.
Северный Кавказ манил и звал меня на протяжении последних пяти лет... Звал фотографиями друзей, песнями Визбора, Высоцкого и Городницкого, звал далекими воспоминаниями детства... И вот эта мечта неожиданно реализовалась :)
Практически нереально описывать словами то, что удалось увидеть - сухим языком не передать того восторга, который охватывает все тело и душу в каждый миг соприкосновения с Кавказом. Горы - это, правда, некая иная реальность, переворачивающая и низвергающая все прочие доступные человеку переживания и ценности, сродни, разве что, ощущению полета... Только теперь я "кожей" прочувствовал смысл той избитой строки Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..." Кстати, после Урала этого ощущения не было: видимо, не та высота...
Осень в горах - особое чудо: склоны хребтов, обычно покрытые плотным зеленым ковром леса, в эту пору словно вышиты огненно-золотыми, багряными, пурпурными языками осеннего костра красок, вершины гор растворяются в молоке густого, недвижимого и почти осязаемого тумана, а нити водных потоков, как молнии, прорезают все это многоцветье бурлящей и пенящейся лавиной, теряясь в дремучих зарослях холодных и тенистых горных ущелий...
Часть 1. Пятигорск.
1-2 октября. Минеральные воды Пятигорск
В Минводы мы летели Аэрофлотом, а поскольку это был мой первый перелет с таким "негабаритным" багажем, то до момента посадки в самолет меня не покидало некоторое чувство тревоги, как оказалось, абсолютно напрасное: велосипеды у нас приняли без всяких задержек и доставили в целости и сохранности. В Шереметьево нас попросили "пропустить" байки сквозь транспортеры для досмотра, после чего мы упаковали их и сдали в багаж. Доплачивать пришлось лишь незначительную сумму за перевес (из расчета 50руб. за кг)
Ден в Шереметьево:
Минводы нас встретили солнечной погодой, кучей таксистов, которые настойчиво пытались отвезти нас хоть куда-нибудь, и радостным фактом того, что электрички между Минводами, Пятигорском, Кисловодском и Ессентуками ходят не реже, чем раз в час. (Расписание и схему движения электричек и поездов можно посмотреть здесь (лист 1), здесь (лист 2) и здесь (лист 3)). Глаза осваивались с необычным пейзажем: редкие островки деревьев и кустарников посреди практически степной зоны и торчащиие, как маяки, на этом бескрайнем ровном пространстве горы: у Минвод нас встречала г. Змейка, за ней к Пятигорску - Развалка и Железная, и на подъезде к городу - Бештау.
В нашем распоряжении было 9 дней, за которые мы планировали посетить, кроме района Кавминвод, еще и Домбай с Архызом, а также провести не менее 3 дней на побережье. Поэтому, несмотря на крайнюю близость друг к другу Минеральных вод, Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков, решили не тратить время на переезды между населенными пунктами, а насколько возможно подробнеее познакомиться с самими городами.
В Пятигорске п совету Славы aka relies без проблем поселились с байками в гостинице Бештау за 1020 руб. за троих. Номер, правда, был так себе, но с "удобствами". В общем, идеальный номер бюджетного уровня.
Сразу же поехали на Машук. От основания канатки (с байками на нее не пускают) матрасно докатили до вершины на 50 минут (разница высот 500 метров). Вид оттуда - замечательный, правда тучки нам немного помешали, но это там обычное явление. Спуск - супер! Но разбиться в первый же день желания особого не было, а потому приходилось частенько выжимать тормоза. Больше пятидесяти мне разогнаться не удалось нигде - спуск весьма серпантинистый. Вечером (темнело в начале восьмого) пошлялись по городу и - спать!
Утром отправились в курортную зону смотреть основные достопримечательности: Провал с его сероводородным озером, где Светик с Деном не преминули искупаться в горячем источнике, по дороге, наконец, увидели Эльбрус с машуковых склонов.
Дальше - формально: Академическая галерея, Эолова Арфа, грот Лермотова (комментарий к этому месту, обнаруженный нами в одном из путеводителей: "Здесь бывал Лермонтов и не один..." :))), грот Дианы, Лермонтовская галерея, Оперный театр. Формально - это по списку, на самом же деле красоты все это было удивительной и уходить не хотелось совсем. Курортная зона застраивалась перед революцией частными владельцами и архитектура здесь очень привлекательна. В этих местах приятно гулять, не спеша разглядывая ажурные решетки домов и дизайн маленьких домиков. Не покидает ощущение курортного приморского городка... Пятигорск подробно можно осмотреть дня за 2, если пешком, то за 3. Но нас ждал Кисловодск...
http://www.kurortkmv.ru - Очень интересный и подробный сайт о районе Кавказских Минеральных Вод (КМВ) с картами городов.
http://delo-kmv.narod.ru/pyat/pyat2.htm - Достопримечательности Пятигрска. Там же ссылка на страницы других городов КМВ.
2-3 октября. Кисловодск. Исток Подкумока перевал Гумбаши Нижняя Мара Карачаевск
(Карта увеличивается по клику. "Вело"-участки обозначены синим пунктиром.)
Кисловодск нас встретил хорошей погодой, отсутствием мест в гостиницах и ломовыми ценами в тех из них, где места были. Местные жители нам посоветова метнуться на вокзал, где постоянно и круглогодично! дежурят бабушки, предлагая жилье. Так мы и сделали и мгновенно договорили с доброй бабой Катей о комнате на одну ночть за 500 руб. с троих. Это средняя цена. У нас был отдельный домик во дворе, со своей кухней, читой постелью и отдельными ключами.
Наскоро перекусив, поехали в Курортный парк. Прокатились на канатке (с байками не пускают), после этого направились к Долине Роз. Летом - это поистине завораживающее своей красотой и ароматом место, но и октябрьской порой смотрелось очень привлекательно. Напоследок заехали на Лермонтовский водопад, последний не впечатлил. Дениска предположил, что, возможно, здесь тоже бывал Лермонтов "и не один" :). В Кисловодске практически нет светофоров при том, что движение очень сильное и масса скоростных спусков и подъемов.
С утра сварили кукурузной каши (крупа эта потом сопровождала нас как символ нашей "походной жизни" до самого Геленджика) и поехали осматривать недосмотренное в Курортном парке. Курортный парк в Кисловодске - огромен. Он начинается от самого центра и сегментом тянется до городских окраин. Здесь много симпатичных местечек и аллеек. На фотографиях: Поляна роз, мостик "Дамский каприз", Зеркальный пруд. Попить нарзана в городе нам так и не удалось: Нарзанная галерея работает по расписанию, под которое мы никак не могли подстроиться.
В этот день мы должны были по-любому оказаться на Домбае, поэтому решили подброситься до перевала, а оттуда уже оторваться на скоростном спуске. Около полудня направились к рынку, где, как нам сказали, можно догоровиться о машине. Машину искали долго: несмотря на то, что расстояние всего километров 40 таксисты ломили цену от 800 руб. и выше. Наконец, когда начало уже одолевать отчаяние, договорились с мужиком на ВАЗе на 700 руб. Замечательно доехали, он всю дорогу рассказывал о Карачаево-Черкессии, специально остановил машину у нарзанного источника, а потом еще по пути, чтобы мы сфотографировались.
До Гумбаши наш водитель не доехал: километров за 5 до перевала у него закончился бензин. В общем, комментарии - в сторону, но как мы все потом были ему благодарны! С последних километров перед перевалом открываются просто неописуемые виды на Центральный Кавказский хребет, на соседниние вершины и хребты, да и сам подъем доставил первое востроженное чувство от единения с горами, с их запахами и бесконечной свободой.
Дальше - спуск. Как в калейдоскопе пронеслись Верхняя и Нижняя Мара, ущелья и перелески, дорога петляла между горных выступов и уже после 55 рука сама тянулась к рычагам тормозов. Вот и Карачевск!
Мы подъехали к самому отправлению автобуса на Теберду. Взяли билеты (по 40 руб.), запихнули байки в багажник, и вот уже около нас петляет Теберда, а ущелье лишь подернуто первыми нитями желтизны... Из Теберды мгновенно уезжаем за 300 руб. на Домбай, где за 800 руб. договариваемся с тетей Зоей о 2 ночевках. Вокруг - темнота: время 9 часов вечера. На Домбае начинается дождь...
(по Кисловодску см. в предыдущей части - "Пятигорск")
http://elbrus.kurortinfo.ru - много информации по Приэльбрусью.
http://www.skitalets.ru/books/zkavkaz_kropf/index.htm - информация с описаниями маршрутов восхождений на вершины Центрального Кавказа.
о велопоходе 2 к_с_ - Северная Осетия - Кабардино-Балкария 1998
Приэльбрусье и Западный Кавказ 3-2002 - отчет о велопоходе 3 к.с.
4-5 октября. "Взятие" Белала-Кая :)) Алибекское ущеслье. Водопад на р. Сулахат. Алибекский ледник. Озеро Турье. Поселок Домбай Теберда
Не бубни ты эту фразу:
"Будь счастливым целый век".
Нагадай мне лучше сразу
Зимний лагерь "Алибек",
Зимний лагерь, за которым
Синих гор не сосчитать,
Кто хоть раз увидел горы,-
Тот вернется к ним опять!
Юрий Визбор.
Общую карту района Домбай - Теберда см. в предыдущем разделе или здесь. ("Вело"-участки обозначены синим пунктиром. Точка 3 - вдп. на р. Шумка.)
Карта Алибекского ущелья увеличивается по клику. Прокомментированные участки обозначены точками.
Утро. Быстро завтракаем и уходим на Алибек. Компас с собой, но он нам не нужен: Ден, говорит, что дорогу помнит и ходил к леднику дважды. Идем, любуемся красотами, офигеваем от крупных снежников на склонах "Алибека". Дорога становится хуже, теряется в речном кустарнике, и мы решаем подняться вверх на "нормальную" дорогу, которая была изображена на карте. В какой-то момент Денис, обуреваемый смутными предчуствиями, говорит нам подождать и уходит вверх на разведку. Я достаю карту, без компаса!!!, смотрю в нею и уверенно топаю туда, куда ушел Ден: по карте все верно: подъем метров 300 по отвесу - и мы у цели! Еще чуть-чуть и мы выйдем к дороге! А склон все круче (60 градусов), а камни свисающие с него все крупнее, а попасть под такую десятитонную махину все неприятнее, а дождь льет все сильнее - наверху он, кажется со всех сторон на тебя обрушивается. Одно стало легче: бурелом, через который мы пробирались первые пол-часа, мало-помалу расчистился и карабкаться стало менее напряжно. Не знаю уж до каких вершин мы бы доползли, но когда противоположная сторона ущелья стала скрываться в облаках, а глаз уже не ловил сквозь туман высоту, на которой мы находились, я решил-таки достать компас! Приехали!!! Мы на склоне Белала-Кая, а глубоко под нами плещется и шумит не Алибек, а Аманауз!!! Ну, радости, блин, не было конца! Особенно потому, что дождь прекращаться не планировал, а насильно удерживать на Домбае друзей я не мог себе позволить... В общем, я уже мысленно попрощался и с Алибеком, и с его водопадом, и с ледником...
Алибек в Домбае.
Вернулись домой. Пошли в кафе. Вернулись. Собрались вдвоем с Деном на Алибек: Светик почувствовала простуду. Времени уже было - около 14.00. Ден наотрез отказался ехать с велами. Меня же ломало тащиться до альплагеря пешком: время реально поджимало, а только до альплагеря было 4,5 км. Тут Ден обнаруживает пропажу телефона. Ну, чувства всех не описываю :( Звоним - связь есть, но никто не берет трубку. Понурые тащимся для "очистки совести" в кафе "Кристалл", и тут, О чудо!!, официантка возвращает пакет с телефоном, оставленный нами в кафе. У Дениса резко улучшается настроение. Он уже согласен ехать на байках! Собираемся и едем. По пути - удивительные картины Алибекского ущелья.
Проскакиеваем альплагерь, еще не вымокшие, но уже грязные. Дальше двигается по карте. Через 1 км ныкаем велы в лесу и идем пешком. Сначала на водопад, потом - к Турьему озеру. Карту смотри здесь. По моему ощущению сейчас тропа проходит несколько севернее, чем показано на карте и основная тропа к Турьему не идет через водопад. Развилка находится где-то в районе точки 3. На больщом дереве укреплены два хорошозаметных указателя ("на Турье" и "к водопаду"). В этом месте тропа к водопаду уходит влево вниз, а к Турьему - прямо вперед. Если пройти по последней еще немного (до конца поляны), то будет виден, а иногда и слышен водопад. До точки 3 нужно держаться основной тропы, идущей на запад и ни на какие мелкие отворотки не сходить. Точка 2 на карте - предположительно место, откуда полностью виден водопад. В любом случае, оно южнее реки Алибек. Дошли доэтого места полюбовались Сулахатским водопадом, фотографируя его сквозь потоки дождя.
Дальше мы возвратились к развилке (точка 3) и пошли по тропе на Турье. Тропа идет над ущельем Сулахата, угадавается не сразу, но однозначно и без развилок. Тропа везде (кроме курумников - нагромождений камней) утоптана, через кусты / дебри нигде не идет!!! (Так что ищите тропу только на "открытых" местах.) Слева открываются простры Алибекского ледника.
До точки 1 дошли без заморочек, перешли здесь по импровозированному мостику через Сулахат (в этом месте Сулахат стремительно теряет высоту, но это еще не водопад, только гигантская шивера), и тут я вновь начал готовоиться к тому, что на Турье мы не попадем (привязка к карте была лишь призрачная, а дождь уже вымочил нас полностью, к тому же мы начали замерзать. Фотик фактически не работал: сели батарейки и не показывал дисплей.)
Перед нами был хребет (тот, что на карте к Ю-З от точки 1, но мы этого еще не знали!!!). Забираемся на него, идем на Ю-З. Ледник совсем близко отчетливо видна черная грязь, накопившаяся на нем за лето, но туман такой, что все растворяется. Внизу под хребтом черная грязевая масса изо льда и черной пыли. Сухой одежды больше нет. Времени - 18.00. Скоро темнеет. Дениса пробрало: он идет вперед - ну меня в такие авантюры, понятно, не надо звать дважды. Идем не останавливаясь дальше по хребту. Тропа угадывается довольно четко, хоть я уже и не верю, что эта тропа - нужная. Периодически пытаемся фотографироваться. Тупим в сторону лединка: там густой туман, взгляд растворяется в нем безвозвратно, так можно стоять вечно. Паря над пропастью...
И тут Денис разворавивается в другию сторону и криком вырывает меня из забытья: за нами озеро Турье! Мы нашли его!! Мы на нем!!!!!!!!! Дальше - в обратный путь! Стало не на шутку темнеть! Мы - промокшие до нитки, но нам радостно и счастливо: мы сделали это, мы нашли его, смогли, были!!! До байков добираемся дрожа от холода. У меня запасная рубашка, но дождь такой, что пока переодеваюсь, она промокает тоже. Ден еле стоит от холода, а у меня какая-то фигня в велом. Отправляю его вперед, а сам разбираюсь. Все, готово! Вперед! В альплагере догоняю его. Дорогу развезло окончательно. Тормоза настолько в песке, что пользоваться ими - убивать обода сразу. Не пользуюсь, на крутых спусках иду пешком. В ущелье улетаю вперед. А дождь хлещет со всей силой. Около кладбища альпинистов Ден нагоняет меня, едем дожидаясь друг друга. И вот последний спуск и мы В Домбае. Не занося велы - в магазин, и к продавщице: "Девушка!!!! Водки!!! Хорошей!!! И закуску!!!!" Девчонка ошалело смотрит на нас: "Вы что? Купались что ли? Или провалились-куда???" Видимо ей было невдамек, что в такую погоду можно было попереться в горы :))
Пришли. Помылись - погрелись - полечились. Svetik приготовила замечательный ужин, сама, вроде, тоже оклималась. На утро дождь закончился. Но в Архыз Денис ехать уже не захотел, а поскольку идея эта была его, то к обеду спустились своим ходом в Теберду, заехав на Шумский водопад, и в 15.00 уехали автобусом в Невинномысск. В Теберде в очередной за это путешествие раз убедились в безумной открытости и щедрости кавказцев: Денис спросил женщину, ожидавшую автобуса, где в Теберде можно купить яблок, на что она тут же вытащила огромный пакет яблок из сумки и практически насильно впихнула его нам - не помогли никакие отказы, а потом еще достала конфеты и печенье, и это все нам тоже пришлось взять, столь искренне она обижалась на нащи попытки отказаться...
Пришли. Помылись - погрелись - полечились. Svetik приготовила замечательный ужин, сама, вроде, тоже оклималась. На утро дождь закончился. Но в Архыз Денис ехать уже не захотел, а поскольку идея эта была его, то к обеду спустились своим ходом в Теберду, заехав на Шумский водопад, и в 15.00 уехали автобусом в Невинномысск. В Теберде в очередной за это путешествие раз убедились в безумной открытости и щедрости кавказцев: Денис спросил женщину, ожидавшую автобуса, где в Теберде можно купить яблок, на что она тут же вытащила огромный пакет яблок из сумки и практически насильно впихнула его нам - не помогли никакие отказы, а потом еще достала конфеты и печенье, и это все нам тоже пришлось взять, столь искренне она обижалась на нащи попытки отказаться...
Тут же случилась еще одна забавная история: сидим на камнях у Тебербы, любуемся голубым цветом водных потоков и замечаем неподалеку двух рыбаков. Они постепенно приближаются, закидывая в то тут то там в воду свои незамысловатые удочки. У меня в мыслях проносится слабая оценка их снастей, но чуть позже завязывается разговор, из которого мы узнаем, что ищут они форель, а форель в это время прячется, в осномном, под камнями и вылезать ей оттуда сосем лениво, разве что прям перед ее носом окажется какая-нибудь еда, вот на такой момент рыбаки и расчитывают, а потому "проверяют" все русло реки. Дену показалось это очень интересным, и он стал живо интересоваться особенностями и повадками форели. Один из мужиков, обрадовавшийся новому собеседнику, подробно все рассказал и подытожил: форель - рыба очень умная и сильная: когда на нерест идет, берет водопад метров 60. Ден, видать, не совсем готов был к этой цифре и переспросил: метр шестьдесят? "Какой метр 60?" - воскликнул раздосадованный рыбак, - "ШЕСТЬДЕСЯТ МЕТРОВ!!!" Ден стоял спиной ко мне и лица его я видеть не мог, но, вероятно, на нем отразилось столь полное неверие, что мужик, уже почти обижаясь, воскликнул вновь: "Ну вот ты не веришь! Я тебе говорю: 60 метров берет! С ходу!!! Походит к водопаду и берет его!!! В прыжке! Очень сильная рыба! А ты мне не веришь! Вот по глазам вижу: не веришь! Я тебе говорю! Шестьдесят метров!" Дальше он стал нам со всем усердием объяснять как это у нее получается... Мы постарались скрыть свое недоверие, тем более, что веселила уже не сама цифра, а то, с каким усердием наш знакомый доказывал нам эту очевидную, но милую чушь :)) Мы согласились и через какое-то время потеряли их из виду, а на наших лицах еще долго оставалась улыбка от этой забавной встречи :))
В Домбае легко узнать расписание автобусов из Теберды. Оно висит в гостиницах и магазинах. В Невинномысск приехали к семи. Три часа потратили на покупку билетов, катание по городку и ужин в местном кафе. В начале одиннадцатого загрузились без проблем в поезд и вырубились до самого Туапсе.
http://www.skitalets.ru/books/teberda_hapaev/index.htm - подробнейшее описание достопримечательностей Домбая и Архыза.
http://www.skitalets.ru/books/zkavkaz_kropf/index.htm - информация с описаниями маршрутов восхождений на вершины Центрального Кавказа.
Велопоход V к.с. 2002 год, по маршруту: Кисловодск - Хасаут( Долина Нарзанов ) - р. Харбаз- - пер. Харбазский (а/д, 2280 м) -пер. Каяэшик (2532м, н/к) - пер. Балк-Баши (1А) - Учкулан - Даут -пер.Эпчик (2992м, н/к) - Теберда - Домбай - пер. Алибек - Кардоникская - Спокойная - Мостовской - Хамкетинская - Апшеронск - Хадыженск - Горячий Ключ - пер. Хребтовый - Геленджик - «Щель Ориона».
Велопоход V к.с. 2002 год, по маршруту: Пятигорск – Кисловодск – пер. Кичи-Балык (1550м.) – пер. Шиджатмаз (1900м.) –т/б Долина Нарзанов (1400м) – пер. Харбазский (2298м.) – р. Харбаз – подъём на плато между р. Малка и р. Ингушли (2290м) – пер. Каяэшик (2689м.) – р. Кызылкол – плато Ирахитсырт (2880м.) – р. Кызылкол – пер. Балкбаши (1А 3680м.) – р. Битиктюбе – аул Хурзук – Карачаевск – Теберда – Домбай – пер. Алибек (1А 3165м.) – р. Аксаут – аул Красный Карачай – станица Зеленчукская – пос. Архыз – пер. Пхия (2120м.) – пос. Пхия – Псебай – Лабинск – Майкоп – пос. Гузерипль – приют Партизанская поляна – пер. Гузерипль (196 0м.) – пер. Армянский (1866м.) – приют Фишт – пер. Белореченский (1782м.) – пер. Черкесский(1836м.) – пос. Солохаул – пер. Ноль - Дагомыс - Сочи.