На первую страницу раздела

Путешествие по Северному Кавказу

Велопутешествие от Минвод до Краснодара

Минеральные воды. Пятигоск. Кисловодск. Перевал Гумбаши – Карачевск. Домбай. Алибек. Теберда. Туапсе – Джубга – Архипо-Осиповка – Пшада – Геленджик – Дивноморск – Джанхот. Горячий Ключ – Фанагорийская пещера – Краснодар

1 – 10 октября 2005 года

Если у Вас существуют ограничения по трафику и / или скорости загрузки страниц, рекомендую воспользоваться облегченной версией отчета (содержание отчетов одинаковое).

Увеличенные фотографии на этой странице открываются в отдельном окне. Для ускорения и удобства просмотра, не закрывайте окно с увеличенной фотографией, тогда каждая следующая – будет отображаться в нем же. Перемещаться между окнами можно при помощи "мыши" или сочетания клавиш "Alt + Tab". Для корректной работы ссылок у Вас не должна быть включенной блокировка всплывающих окон.

Если Вы хотите просто посмотреть увеличенные фотографии, не "тыкая" постоянно по превьюшкам, то Вам сюда.


Подробные тех. данные маршрута можно посмотреть в конце отчета, район путешествия – по клику на превьюшке ниже (маршрут отмечен красным, города и поселки, посещенные нами, подчеркнуты – синим).

Все ссылки на расписания поездов / автобусов, приводимые по ходу отчета, открываются в том же окне, что и увеличенные фотографии.

Идея и подготовка: Павел Козлов.

Участники: Денис Лихачев, Светлана aka Svetik, Павел Козлов aka Гарвей.

Часть 1. Пятигорск
Часть 2. Кисловодск. Перевал Гумбаши – Карачаевск
Часть 3. Домбай. Алибек – Теберда
Часть 4. От Туапсе до Геленджика
Часть 5. Фанагорийская пещера – Горячий Ключ – Краснодар
Технические данные

Северный Кавказ манил и звал меня на протяжении последних пяти лет... Звал фотографиями друзей, песнями Визбора, Высоцкого и Городницкого, звал далекими воспоминаниями детства... И вот эта мечта неожиданно реализовалась :)

Ущелье реки Алибек Практически нереально описывать словами то, что удалось увидеть - сухим языком не передать того восторга, который охватывает все тело и душу в каждый миг соприкосновения с Кавказом. Горы - это, правда, некая иная реальность, переворачивающая и низвергающая все прочие доступные человеку переживания и ценности, сродни, разве что, ощущению полета... Только теперь я "кожей" прочувствовал смысл той избитой строки Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..." Кстати, после Урала этого ощущения не было: видимо, не та высота...

Осень в горах - особое чудо: склоны хребтов, обычно покрытые плотным зеленым ковром леса, в эту пору словно вышиты огненно-золотыми, багряными, пурпурными языками осеннего костра красок, вершины гор растворяются в молоке густого, недвижимого и почти осязаемого тумана, а нити водных потоков, как молнии, прорезают все это многоцветье бурлящей и пенящейся лавиной, теряясь в дремучих зарослях холодных и тенистых горных ущелий...

Часть 1. Пятигорск.

1-2 октября.     Минеральные воды – Пятигорск

В Минводы мы летели Аэрофлотом, а поскольку это был мой первый перелет с таким "негабаритным" багажем, то до момента посадки в самолет меня не покидало некоторое чувство тревоги, как оказалось, абсолютно напрасное: велосипеды у нас приняли без всяких задержек и доставили в целости и сохранности. В Шереметьево нас попросили "пропустить" байки сквозь транспортеры для досмотра, после чего мы упаковали их и сдали в багаж. Доплачивать пришлось лишь незначительную сумму за перевес (из расчета 50руб. за кг)

Ден в Шереметьево:

Байки сданы. В ожидании самолета... В ожидании самолета...

Минводы нас встретили солнечной погодой, кучей таксистов, которые настойчиво пытались отвезти нас хоть куда-нибудь, и радостным фактом того, что электрички между Минводами, Пятигорском, Кисловодском и Ессентуками ходят не реже, чем раз в час. (Расписание и схему движения электричек и поездов можно посмотреть здесь (лист 1), здесь (лист 2) и здесь (лист 3)). Глаза осваивались с необычным пейзажем: редкие островки деревьев и кустарников посреди практически степной зоны и торчащиие, как маяки, на этом бескрайнем ровном пространстве горы: у Минвод нас встречала г. Змейка, за ней к Пятигорску - Развалка и Железная, и на подъезде к городу - Бештау.

Байки получены. С какой бы стороны к ним теперь подойти?... По пути из Минвод в Пятигорск. Гора Змейка. По пути из Минвод в Пятигорск. Гора Развалка. По пути из Минвод в Пятигорск. Гора Змейка. По пути из Минвод в Пятигорск. Станция Бештау. По пути из Минвод в Пятигорск. Станция Бештау.

В нашем распоряжении было 9 дней, за которые мы планировали посетить, кроме района Кавминвод, еще и Домбай с Архызом, а также провести не менее 3 дней на побережье. Поэтому, несмотря на крайнюю близость друг к другу Минеральных вод, Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков, решили не тратить время на переезды между населенными пунктами, а насколько возможно подробнеее познакомиться с самими городами.

В Пятигорске п совету Славы aka relies без проблем поселились с байками в гостинице Бештау за 1020 руб. за троих. Номер, правда, был так себе, но с "удобствами". В общем, идеальный номер бюджетного уровня.

Сразу же поехали на Машук. От основания канатки (с байками на нее не пускают) матрасно докатили до вершины на 50 минут (разница высот 500 метров). Вид оттуда - замечательный, правда тучки нам немного помешали, но это там обычное явление. Спуск - супер! Но разбиться в первый же день желания особого не было, а потому приходилось частенько выжимать тормоза. Больше пятидесяти мне разогнаться не удалось нигде - спуск весьма серпантинистый. Вечером (темнело в начале восьмого) пошлялись по городу и - спать!

Пятигорск. Канатная дорога. Пятигорск. Канатная дорога. Пятигорск. Вид с Машука на гору Бештау. Пятигорск. Машук. Ворота Солнца. Пятигорск. Машук. Дорога на вершину. Пятигорск. Машук. И на камнях растут деревья... Пятигорск. Вид с Машука на гору Бештау.

Утром отправились в курортную зону смотреть основные достопримечательности: Провал с его сероводородным озером, где Светик с Деном не преминули искупаться в горячем источнике, по дороге, наконец, увидели Эльбрус с машуковых склонов.

Пятигорск. Юго-западный склон Машука. Бульвар Гагарина. Вид на Эльбрус. Пятигорск. Провал. Из глубин "Провала". Пятигорск. Провал. Сероводородное озеро. Пятигорск. Провал. Сероводородное озеро. Пятигорск. Провал. Пятигорск. Провал. Тоннель к сероводородному озеру Пятигорск. Провал. Пятигорск. Провал. Горячий источник. Пятигорск. Провал. Пятигорск. Провал.

Дальше - формально: Академическая галерея, Эолова Арфа, грот Лермотова (комментарий к этому месту, обнаруженный нами в одном из путеводителей: "Здесь бывал Лермонтов и не один..." :))), грот Дианы, Лермонтовская галерея, Оперный театр. Формально - это по списку, на самом же деле красоты все это было удивительной и уходить не хотелось совсем. Курортная зона застраивалась перед революцией частными владельцами и архитектура здесь очень привлекательна. В этих местах приятно гулять, не спеша разглядывая ажурные решетки домов и дизайн маленьких домиков. Не покидает ощущение курортного приморского городка... Пятигорск подробно можно осмотреть дня за 2, если пешком, то за 3. Но нас ждал Кисловодск...

Пятигорск. Бульвар Гагарина. Бывшие частные особняки. Пятигорск. Бульвар Гагарина. Бывшие частные особняки. Пятигорск. Бульвар Гагарина. Бывшие частные особняки. Пятигорск. Вид на Академическую Галерею из Эоловой Арфы. Пятигорск. Вид на Город (р-н начала Проспекта Кирова) из Эоловой Арфы. Пятигорск. Пушкинские ванны. Пятигорск. Эолова арфа. Пятигорск. Грот Лермонтова. Пятигорск. Арка Академической галереи. Пятигорск. Театр оперетты. Пятигорск. Лермонтовская галерея. Пятигорск. Грот Дианы. Пятигорск. Парк "Цветник". Пятигорск. Вид на город со скалы над гротом Дианы. Пятигорск. Проспект Кирова.

Ссылки на другие отчеты и сайты по району Кавказских Минеральных Вод

Часть 2. Кисловодск. Перевал Гумбаши – Карачаевск.

2-3 октября.     Кисловодск. Исток Подкумока – перевал Гумбаши – Нижняя Мара – Карачаевск

(Карта увеличивается по клику. "Вело"-участки обозначены синим пунктиром.)

Кисловодск нас встретил хорошей погодой, отсутствием мест в гостиницах и ломовыми ценами в тех из них, где места были. Местные жители нам посоветова метнуться на вокзал, где постоянно и круглогодично! дежурят бабушки, предлагая жилье. Так мы и сделали и мгновенно договорили с доброй бабой Катей о комнате на одну ночть за 500 руб. с троих. Это средняя цена. У нас был отдельный домик во дворе, со своей кухней, читой постелью и отдельными ключами.

Наскоро перекусив, поехали в Курортный парк. Прокатились на канатке (с байками не пускают), после этого направились к Долине Роз. Летом - это поистине завораживающее своей красотой и ароматом место, но и октябрьской порой смотрелось очень привлекательно. Напоследок заехали на Лермонтовский водопад, последний не впечатлил. Дениска предположил, что, возможно, здесь тоже бывал Лермонтов "и не один" :). В Кисловодске практически нет светофоров при том, что движение очень сильное и масса скоростных спусков и подъемов.

Кисловодск. Курортный парк. Кисловодск. Курортный парк. Вид на г. Красное Солнышко. Кисловодск. Курортный парк. Канатка. Кисловодск. Курортный парк. Гора Красное Солнышко. Кисловодск. Курортный парк. Гора Красное Солнышко. Кисловодск. Курортный парк.  Долина роз. Кисловодск. Курортный парк.   Долина роз. Кисловодск. Курортный парк.   Долина роз. Кисловодск. Лермонтовский водопад. Кисловодск. Курортный парк.  Гродская крепость.

С утра сварили кукурузной каши (крупа эта потом сопровождала нас как символ нашей "походной жизни" до самого Геленджика) и поехали осматривать недосмотренное в Курортном парке. Курортный парк в Кисловодске - огромен. Он начинается от самого центра и сегментом тянется до городских окраин. Здесь много симпатичных местечек и аллеек. На фотографиях: Поляна роз, мостик "Дамский каприз", Зеркальный пруд. Попить нарзана в городе нам так и не удалось: Нарзанная галерея работает по расписанию, под которое мы никак не могли подстроиться.

Кисловодск. Курортный парк. Лермонтовская площадка. Кисловодск. Курортный парк.  Поляна роз. Кисловодск. Курортный парк.   Поляна роз. Кисловодск. Курортный парк. Мостик "Дамский каприз". Кисловодск. Курортный парк. Зеркальный пруд.

В этот день мы должны были по-любому оказаться на Домбае, поэтому решили подброситься до перевала, а оттуда уже оторваться на скоростном спуске. Около полудня направились к рынку, где, как нам сказали, можно догоровиться о машине. Машину искали долго: несмотря на то, что расстояние всего километров 40 таксисты ломили цену от 800 руб. и выше. Наконец, когда начало уже одолевать отчаяние, договорились с мужиком на ВАЗе на 700 руб. Замечательно доехали, он всю дорогу рассказывал о Карачаево-Черкессии, специально остановил машину у нарзанного источника, а потом еще по пути, чтобы мы сфотографировались.

По пути на перевал Гумбаши По пути на перевал Гумбаши. Ден. По пути на перевал Гумбаши. Денис Лихачев и Павел Козлов. По пути на перевал Гумбаши. У нарзанного источника.

До Гумбаши наш водитель не доехал: километров за 5 до перевала у него закончился бензин. В общем, комментарии - в сторону, но как мы все потом были ему благодарны! С последних километров перед перевалом открываются просто неописуемые виды на Центральный Кавказский хребет, на соседниние вершины и хребты, да и сам подъем доставил первое востроженное чувство от единения с горами, с их запахами и бесконечной свободой.

Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши. Вид на Центральный Кавказский хребет. Перевал Гумбаши. Вид на Центральный Кавказский хребет. Перевал Гумбаши. Поль Гарвей. Перевал Гумбаши. Гора Гумбаши Перевал Гумбаши Перевал Гумбаши

Дальше - спуск. Как в калейдоскопе пронеслись Верхняя и Нижняя Мара, ущелья и перелески, дорога петляла между горных выступов и уже после 55 рука сама тянулась к рычагам тормозов. Вот и Карачевск!

Нижняя Мара Нижняя Мара Спуск с перевала Гумбаши В нижнем течении р. Мары Река Кубань под Карачаевском

Мы подъехали к самому отправлению автобуса на Теберду. Взяли билеты (по 40 руб.), запихнули байки в багажник, и вот уже около нас петляет Теберда, а ущелье лишь подернуто первыми нитями желтизны... Из Теберды мгновенно уезжаем за 300 руб. на Домбай, где за 800 руб. договариваемся с тетей Зоей о 2 ночевках. Вокруг - темнота: время 9 часов вечера. На Домбае начинается дождь...


Ссылки на другие отчеты по Кабардино-Балкарии:

(по Кисловодску см. в предыдущей части - "Пятигорск")

Домбай. Алибек. Теберда.

4-5 октября.     "Взятие" Белала-Кая :)) Алибекское ущеслье. Водопад на р. Сулахат. Алибекский ледник. Озеро Турье. Поселок Домбай – Теберда

Не бубни ты эту фразу:
"Будь счастливым целый век".
Нагадай мне лучше сразу
Зимний лагерь "Алибек",
Зимний лагерь, за которым
Синих гор не сосчитать,
Кто хоть раз увидел горы,-
Тот вернется к ним опять!

Юрий Визбор.

Общую карту района Домбай - Теберда см. в предыдущем разделе или здесь. ("Вело"-участки обозначены синим пунктиром. Точка 3 - вдп. на р. Шумка.)

Подробная карта. Домбай. Алибек. Алибекское ущелье.Карта Алибекского ущелья увеличивается по клику. Прокомментированные участки обозначены точками.

Утро. Быстро завтракаем и уходим на Алибек. Компас с собой, но он нам не нужен: Ден, говорит, что дорогу помнит и ходил к леднику дважды. Идем, любуемся красотами, офигеваем от крупных снежников на склонах "Алибека". Дорога становится хуже, теряется в речном кустарнике, и мы решаем подняться вверх на "нормальную" дорогу, которая была изображена на карте. В какой-то момент Денис, обуреваемый смутными предчуствиями, говорит нам подождать и уходит вверх на разведку. Я достаю карту, без компаса!!!, смотрю в нею и уверенно топаю туда, куда ушел Ден: по карте все верно: подъем метров 300 по отвесу - и мы у цели! Еще чуть-чуть и мы выйдем к дороге! А склон все круче (60 градусов), а камни свисающие с него все крупнее, а попасть под такую десятитонную махину все неприятнее, а дождь льет все сильнее - наверху он, кажется со всех сторон на тебя обрушивается. Одно стало легче: бурелом, через который мы пробирались первые пол-часа, мало-помалу расчистился и карабкаться стало менее напряжно. Не знаю уж до каких вершин мы бы доползли, но когда противоположная сторона ущелья стала скрываться в облаках, а глаз уже не ловил сквозь туман высоту, на которой мы находились, я решил-таки достать компас! Приехали!!! Мы на склоне Белала-Кая, а глубоко под нами плещется и шумит не Алибек, а Аманауз!!! Ну, радости, блин, не было конца! Особенно потому, что дождь прекращаться не планировал, а насильно удерживать на Домбае друзей я не мог себе позволить... В общем, я уже мысленно попрощался и с Алибеком, и с его водопадом, и с ледником...

Склоны Белала-Кая у реки Аманауз Склоны Белала-Кая у реки Аманауз Склоны Белала-Кая у реки Аманауз Домбайский лишайник Прошлогодний снег у реки Аманауз Река Аманауз Река Аманауз Река Аманауз в поселке Домбай

Алибек в Домбае.

Река Алибек в поселке Домбай

Вернулись домой. Пошли в кафе. Вернулись. Собрались вдвоем с Деном на Алибек: Светик почувствовала простуду. Времени уже было - около 14.00. Ден наотрез отказался ехать с велами. Меня же ломало тащиться до альплагеря пешком: время реально поджимало, а только до альплагеря было 4,5 км. Тут Ден обнаруживает пропажу телефона. Ну, чувства всех не описываю :( Звоним - связь есть, но никто не берет трубку. Понурые тащимся для "очистки совести" в кафе "Кристалл", и тут, О чудо!!, официантка возвращает пакет с телефоном, оставленный нами в кафе. У Дениса резко улучшается настроение. Он уже согласен ехать на байках! Собираемся и едем. По пути - удивительные картины Алибекского ущелья.

По дороге к альплагерю Алибек Осень в Алибекском ущелье

Проскакиеваем альплагерь, еще не вымокшие, но уже грязные. Дальше двигается по карте. Через 1 км ныкаем велы в лесу и идем пешком. Сначала на водопад, потом - к Турьему озеру. Карту смотри здесь. По моему ощущению сейчас тропа проходит несколько севернее, чем показано на карте и основная тропа к Турьему не идет через водопад. Развилка находится где-то в районе точки 3. На больщом дереве укреплены два хорошозаметных указателя ("на Турье" и "к водопаду"). В этом месте тропа к водопаду уходит влево вниз, а к Турьему - прямо вперед. Если пройти по последней еще немного (до конца поляны), то будет виден, а иногда и слышен водопад. До точки 3 нужно держаться основной тропы, идущей на запад и ни на какие мелкие отворотки не сходить. Точка 2 на карте - предположительно место, откуда полностью виден водопад. В любом случае, оно южнее реки Алибек. Дошли доэтого места полюбовались Сулахатским водопадом, фотографируя его сквозь потоки дождя.

Водопад на реке Сулахат. Ден Водопад на реке Сулахат Паша Козлов. Водопад на реке Сулахат.

Дальше мы возвратились к развилке (точка 3) и пошли по тропе на Турье. Тропа идет над ущельем Сулахата, угадавается не сразу, но однозначно и без развилок. Тропа везде (кроме курумников - нагромождений камней) утоптана, через кусты / дебри нигде не идет!!! (Так что ищите тропу только на "открытых" местах.) Слева открываются простры Алибекского ледника.

Алибекское ущелье Алибекский ледник Павел Козлов. Алибекский ледник. Алибекский ледник Курумники

До точки 1 дошли без заморочек, перешли здесь по импровозированному мостику через Сулахат (в этом месте Сулахат стремительно теряет высоту, но это еще не водопад, только гигантская шивера), и тут я вновь начал готовоиться к тому, что на Турье мы не попадем (привязка к карте была лишь призрачная, а дождь уже вымочил нас полностью, к тому же мы начали замерзать. Фотик фактически не работал: сели батарейки и не показывал дисплей.)

Верховья Сулахата Верховья Сулахата

Перед нами был хребет (тот, что на карте к Ю-З от точки 1, но мы этого еще не знали!!!). Забираемся на него, идем на Ю-З. Ледник совсем близко отчетливо видна черная грязь, накопившаяся на нем за лето, но туман такой, что все растворяется. Внизу под хребтом черная грязевая масса изо льда и черной пыли. Сухой одежды больше нет. Времени - 18.00. Скоро темнеет. Дениса пробрало: он идет вперед - ну меня в такие авантюры, понятно, не надо звать дважды. Идем не останавливаясь дальше по хребту. Тропа угадывается довольно четко, хоть я уже и не верю, что эта тропа - нужная. Периодически пытаемся фотографироваться. Тупим в сторону лединка: там густой туман, взгляд растворяется в нем безвозвратно, так можно стоять вечно. Паря над пропастью...

Паша Козлов

И тут Денис разворавивается в другию сторону и криком вырывает меня из забытья: за нами озеро Турье! Мы нашли его!! Мы на нем!!!!!!!!! Дальше - в обратный путь! Стало не на шутку темнеть! Мы - промокшие до нитки, но нам радостно и счастливо: мы сделали это, мы нашли его, смогли, были!!! До байков добираемся дрожа от холода. У меня запасная рубашка, но дождь такой, что пока переодеваюсь, она промокает тоже. Ден еле стоит от холода, а у меня какая-то фигня в велом. Отправляю его вперед, а сам разбираюсь. Все, готово! Вперед! В альплагере догоняю его. Дорогу развезло окончательно. Тормоза настолько в песке, что пользоваться ими - убивать обода сразу. Не пользуюсь, на крутых спусках иду пешком. В ущелье улетаю вперед. А дождь хлещет со всей силой. Около кладбища альпинистов Ден нагоняет меня, едем дожидаясь друг друга. И вот последний спуск и мы В Домбае. Не занося велы - в магазин, и к продавщице: "Девушка!!!! Водки!!! Хорошей!!! И закуску!!!!" Девчонка ошалело смотрит на нас: "Вы что? Купались что ли? Или провалились-куда???" Видимо ей было невдамек, что в такую погоду можно было попереться в горы :))

Озеро Турье. Ден. Озеро Турье. Паша Козлов. Озеро Турье

Пришли. Помылись - погрелись - полечились. Svetik приготовила замечательный ужин, сама, вроде, тоже оклималась. На утро дождь закончился. Но в Архыз Денис ехать уже не захотел, а поскольку идея эта была его, то к обеду спустились своим ходом в Теберду, заехав на Шумский водопад, и в 15.00 уехали автобусом в Невинномысск. В Теберде в очередной за это путешествие раз убедились в безумной открытости и щедрости кавказцев: Денис спросил женщину, ожидавшую автобуса, где в Теберде можно купить яблок, на что она тут же вытащила огромный пакет яблок из сумки и практически насильно впихнула его нам - не помогли никакие отказы, а потом еще достала конфеты и печенье, и это все нам тоже пришлось взять, столь искренне она обижалась на нащи попытки отказаться...

Пришли. Помылись - погрелись - полечились. Svetik приготовила замечательный ужин, сама, вроде, тоже оклималась. На утро дождь закончился. Но в Архыз Денис ехать уже не захотел, а поскольку идея эта была его, то к обеду спустились своим ходом в Теберду, заехав на Шумский водопад, и в 15.00 уехали автобусом в Невинномысск. В Теберде в очередной за это путешествие раз убедились в безумной открытости и щедрости кавказцев: Денис спросил женщину, ожидавшую автобуса, где в Теберде можно купить яблок, на что она тут же вытащила огромный пакет яблок из сумки и практически насильно впихнула его нам - не помогли никакие отказы, а потом еще достала конфеты и печенье, и это все нам тоже пришлось взять, столь искренне она обижалась на нащи попытки отказаться...

Тут же случилась еще одна забавная история: сидим на камнях у Тебербы, любуемся голубым цветом водных потоков и замечаем неподалеку двух рыбаков. Они постепенно приближаются, закидывая в то тут то там в воду свои незамысловатые удочки. У меня в мыслях проносится слабая оценка их снастей, но чуть позже завязывается разговор, из которого мы узнаем, что ищут они форель, а форель в это время прячется, в осномном, под камнями и вылезать ей оттуда сосем лениво, разве что прям перед ее носом окажется какая-нибудь еда, вот на такой момент рыбаки и расчитывают, а потому "проверяют" все русло реки. Дену показалось это очень интересным, и он стал живо интересоваться особенностями и повадками форели. Один из мужиков, обрадовавшийся новому собеседнику, подробно все рассказал и подытожил: форель - рыба очень умная и сильная: когда на нерест идет, берет водопад метров 60. Ден, видать, не совсем готов был к этой цифре и переспросил: метр шестьдесят? "Какой метр 60?" - воскликнул раздосадованный рыбак, - "ШЕСТЬДЕСЯТ МЕТРОВ!!!" Ден стоял спиной ко мне и лица его я видеть не мог, но, вероятно, на нем отразилось столь полное неверие, что мужик, уже почти обижаясь, воскликнул вновь: "Ну вот ты не веришь! Я тебе говорю: 60 метров берет! С ходу!!! Походит к водопаду и берет его!!! В прыжке! Очень сильная рыба! А ты мне не веришь! Вот по глазам вижу: не веришь! Я тебе говорю! Шестьдесят метров!" Дальше он стал нам со всем усердием объяснять как это у нее получается... Мы постарались скрыть свое недоверие, тем более, что веселила уже не сама цифра, а то, с каким усердием наш знакомый доказывал нам эту очевидную, но милую чушь :)) Мы согласились и через какое-то время потеряли их из виду, а на наших лицах еще долго оставалась улыбка от этой забавной встречи :))

Спуск с Домбая к Теберде Тебердинское ущелье. Тебердинское ущелье. Р. Теберда. Тебердинское ущелье. Водопад на р. Шумке. Тебердинское ущелье. Паша Козлов у водопада на р. Шумке. Тебердинское ущелье. Р. Теберда.

В Домбае легко узнать расписание автобусов из Теберды. Оно висит в гостиницах и магазинах. В Невинномысск приехали к семи. Три часа потратили на покупку билетов, катание по городку и ужин в местном кафе. В начале одиннадцатого загрузились без проблем в поезд и вырубились до самого Туапсе.

Ссылки на другие отчеты по Домбаю и Карачаево-Черкессии:

Есть вопросы? - Пишите!

Части 4 и 5.   Туапсе – Геленджик. Фанагорийская пещера – Краснодар
В Походы & путешествия
На первую страницу фотоальбома
На главную
Hosted by uCoz