На первую страницу раздела
Увеличенные фотографии на этой странице открываются в отдельном окне. Для ускорения и удобства просмотра, по возможности, расположите оба окна параллельно на рабочем столе и сохраняйте их открытыми.
Подробные тех. данные и схему маршрута,
а также расписания автобусов и т.п. см. в конце отчета.
Все замечания и комментарии относительно отражения местности на карте, в отчете даются по "Региональному атласу Республики Карелия", издания 2002 года.
Удивительно, но в 12 часах езды от Москвы еще остаются водоемы, где за несколько дней можно не встретить ни одной человеческой души...
День третий. 18 июля. Р. Юуванйоки Вяртсиля Рускеала северная оконечность Ладожского озера (в районе Кирьявалахти).
Утром, пока собирались, по дороге проехало штук семь машин, многие туда-обратно: пограничные. Потом все стихло. До Вяртсиля мы встретили только две легковушки. Километрах в 4 за мостом через Юуванйоки в сторону Вяртсиля еще один КПП. Причем этот со шлагбаумом, перекрывающим дорогу и с живыми солдатиками. Нас спросили куда мы, откуда и зачем, удивились, что до этого нас еще нигде не застопили и спокойненько пропустили дальше. Дальше мы ни одного КПП не видели, в том числе и в Вяртсиля.
В Вяртсиля куча продуктовых магазинов, есть кафе, которое мы благополучно проскочили и возвращаться уже не стали. Пообедали на таможенном терминале у станции Вяртсиля в километре от границы. Кормят очень прилично, полноценный обед в пределах 150 руб. Здесь почему-то наше присутствие никого не напрягало, никто у нас ни документы, ничего другого не спрашивал.
А на фото вид из той самой кафешки у таможни: нескончаемая вереница фур, груженых лесом, идущих в Финляндию...
После обеда помчались на Рускеала, правда Ольге резкий старт после обеда не удался: она с трудом преодолевала каждый подъем, хотя мужественно отвергала все наши настойчивые предложения сделать продолжительную остановку. Дорога здесь очень живописна: она прорублена в скалах, на которых, местами, уже примостились молодые деревца...
Около 17.00 были на карьерах. За два года, прошедшие с последнего визита сюда, этот одичавший островок цивилизации существенно окультурили: появились дорожки, мостики, перильца. Сказать, что впечатление испортилось - нельзя, но ощущение абсолютного отрыва от действительности, какое было в прошлый раз - пропало. Неземные же виды все равно продолжают завораживать взгляд, вода такая же разноцветная, а в дальнем карьере прозрачная, в этот раз она показалась значительно теплее.
Как найти: добираемся по шоссе до моста через речку Тохмайоки за посёлком Рускеала (21-й километр, по значкам на шоссе) и сразу за мостом (если ехать от Рускеала!!!) влево уходит грунтовка. Пройдя (проехав) 500м мимо домов, упираемся в стоянку для машин - здесь теперь место "цивилизованного" созерцания карьеров. Если же пройти дальше, через заброшенную автобазу, оставив эту "окультуренную" стоянку справа, далее пройти через здание для взвешивания машин, а потом сразу же подняться на горку по узкой тропке - окажемся на Большом карьере. Если в горку не подниматься, а пойти налево, то метров через 300 окажемся на одном из малых карьеров, где можно с удовольствием покупаться, восхищаясь удивительной прозрачностью воды.
Второй вариант: к высокому берегу большого карьера, где укреплена железная лестница, можно подняться, въехав от шоссе между рекой и указателем "АООТ Рускеальский мрамор" влево по крутому подъему (этот поворот влево находится метров через 300 за мостом через Тохмайоки (если ехать от Рускеала); при повороте сразу развилка - нам нужная левая, более крутая дорога).
После карьеров - традиционно на водопады на р. Тохмайоки у деревни Рускеала, где снимались кадры фильма "А зори здесь тихие..."
Выехали в направлении Ладоги около 21.00. На развилке перед Хелюля наша группа разделилась: мы с Денисом продолжили ранее намеченный путь в сторону Питкяранты, а Артем с Сержем отправились сопровождать подуставшую Ольгу в Сортавалу (в Сортавале в гост. "Ладога" самые дешевые номера (на 6 человек, но очень приличные) стоят 200руб. с человека, но без оформления до утреннего поезда вполне можно договориться и дешевле). На следующий день около 13.00 они нам сообщили, что приехали в Питер, выехав в 5.00 из Сортавалы через Кузнечное.
Мы же с Денисом, пролетев по замечательной своими пейзажами ладожской трассе около 10 км в строну Питкяранты, около 23.00 остановились за местечком Кирьявалахти где трасса вплотную подходила к берегу Ладоги. Берег здесь оказался каменистым, но местечко для палатки найти все же удалось, а потому, потратив время лишь на заготовку дров для утреннего завтрака, мы уже в первом часу забылись мертвецким сном.