Велопутешествие по Западной Беларуси

Белорусские замки и крепости

Минск – Несвиж – Мир – Новогрудок – Лида – Гродно – Волковыск – Беловежская Пуща – Каменец – Брест

01 – 09 мая 2002 года

Увеличенные фотографии на этой странице открываются в отдельном окне. Для удобного просмотра кликните по любой фотографии в отчете и расположите вновь открывшееся окно справа от текущего, параллельно ему. После этого при клике по "превьюшке" новые увеличенные изображения будут открываться в правом окне.

Часть 1.   Минск – Заславль. Несвиж – Мир
Часть 2.   Мир – Новогрудок – Лида – Гродно
Часть 3.   Гродно. Волковыск – Беловежская Пуща – Каменец – Брест

Часть 1.   Минск – Заславль. Несвиж – Мир

Это путешествие мне с Сашей Авериным и Сергеем Кирюхиным посчастливилось совершить в майские праздники 2002 года, а именно с первого по девятое мая. На первомай мы прибыли в Минск.

Минчане, а это были Дима Водолажский, Артем, Саша и еще двое ребят встретили нас у поезда, показали свой удивительно красивый город, свозили в Заславль – древнейшее поселение на территории Минской области, а потом устроили небольшой пикник на Минском море (обычное водохранилище, но очень чистое и, действительно, с морем чаек!).

Было чудесно: все в белоснежном кружении от обилия цветущей вишни, яблонь, еще каких-то плодовых, которыми сплошь усажены дороги под Минском, все это на фоне изумрудно-чистых весенних сосен и высокого голубого неба. Как все чисто, аккуратно! Нигде никакого мусора. Аккуратненькие улочки с клумбами вдоль домов, свежевымытые и покрашенные заборчики, ровненькие крыши, выложенные финской черепицей – все это создавало ощущение какой-то нереальной, но в то же время удивительно простой сказки. Меня неустанно преследовало чувство стыда за свою "немытую Россию", где уровень жизни все-таки выше, но выливается это почему-то либо в кратное увеличение грязи, либо в грубую вычурность фасадов.

Первое летописное упоминание о Минске как о городе Полоцкого княжества относится к 1067 году в связи с жестокой битвой на реке Немиге между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава - Изяславом, Всеволодом и Святославом. В результате этой битвы и последующих междоусобных войн удельных князей Минск много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз вставал из развалин. В начале XII века город стал центром удельного княжества и на протяжении XIII века он не раз переходил от одного князя к другому. Ослабленное в результате междоусобиц Минское княжество в конце XIII века попало под влияние литовских князей, а в первой четверти XIV века вошло в состав Великого княжества Литовского, которое затем 1569 году объединилось с польским королевством в федеративное государство - Речь Посполитую. В 1793 году центральная часть Белоруссии вместе с Минском вошла в состав Российской империи. Было образовано Минское местничество, через три года преобразованное в губернию.

Развитие Минска сдерживали частые войны и стихийные бедствия. В 1505 году в результате нападения крымского хана Махмет-Гирея город пострадал от пожара и эпидемии. После русско-польской войны 1654—67 годов в Минске оставалось всего около 2 тысяч жителей и немногим более 300 домов. Во время Северной войны 1700—21 годов в июне 1708 года шведские войска захватили город и обложили жителей тяжёлой контрибуцией, большие бедствия причинила эпидемия 1710—11 годов, нашествие наполеоновских войск 1812 года. Минск неоднократно уничтожался не только войнами, но и пожарами. Особенно сильно он пострадал во время пожара 1881 года.

Древний Минск строился как мощная крепость, расположенная на естественном острове в месте слияния двух рек, на южных границах Полоцкого княжества. Укрепления Минского замка с успехом выдерживали многочисленные осады, долгое время он был резиденцией князей, а позднее - великокняжеских и королевских наместников. С конца XVII века его укрепления постепенно разрушались, хотя их остатки (Замковая гора) существовали еще в 50-е годы XX века. Начиная с XI века в Минске шло строительство церквей и монастырей. Они были деревянные, как и все строения в Минске вплоть до XVI века, когда стали появляться первые каменные здания.

После большого пожара в 1547 году, уничтожившего замок и почти всю деревянную застройку, началась перепланировка сердца Минска - Верхнего города (сейчас – район площади Свободы и улицы Немига). В центре была образована большая прямоугольная площадь, куда сходились главные улицы. Вокруг нее сосредоточились важнейшие общественные и культовые здания – ратуша, гостиный двор, здания униатского, доминиканского и бернардинских мужского и женского монастырей, а также дворцы феодальной знати, дома купцов и богатых ремесленников.

В 1611-13 годах на Немигской улице строится церковь Святых Петра и Павла при мужском Петропавловском монастыре. Почти на два века монастырь становится оплотом православия в городе, а церковь имеет статус кафедрального собора.

В 1642 году на месте сгоревшего деревянного костела при монастыре бернардинок стало строиться новое каменное здание. В 1687 году костел был освящен в честь сошествия Святого Духа на апостолов, а в 1741 году здание пришлось снова реконструировать после пожара. В 1866 году монашки были переведены в город Несвиж, а монастырь – теперь уже мужской - передан православной церкви. После реконструкции и возведения иконостаса монастырский храм был открыт и освящен уже как кафедральный собор Святого Духа.

Справа от собора находится костел Святого Иосифа, основанный в 1624 году при монастыре бернардинцев. Костелу, как ни одному другому зданию, на протяжении всей его истории особенно не везло с пожарами - первоначально построенный из дерева, он сгорел 1644 году, а потом отстраивался уже из камня после пожаров в 1656, 1740, 1809, 1835 годах. Весь монастырский комплекс включал костел, жилые дома, трапезную, школу, госпиталь, пивоварню, многие хозяйственные постройки. В 1864 году монастырь был упразднен, а в 1868 году костел забрали под церковь Кирилла и Мефодия. С 1872 года костел использовался как архив. Сейчас там находится архив научно-технической документации и Архив-музей литературы и искусства Беларуси.

В начале XVIII века на юго-западной стороне Верхнего города развернулось сооружение коллегиума иезуитов в стиле барокко: двухбашенный костел и прилегавшие к нему монастырские здания с башенными часами.

В XVII-XVIII веках Верхний город - основной административный, торговый и культурный центр Минска. Здесь устраивались ярмарки, выступления скоморохов, проводились мистерии, шествия, театральные представления. В начале XIX века эти традиции постепенно угасли.

Одновременно с Верхним городом на левом берегу Свислочи рос пригород Минска - Троицкое предместье. Его название произошло от Троицкого костела, находившегося в XVI веке на Троицкой горе, там, где сейчас расположен театр оперы и балета. На Троицкой горе выделялось также здание духовной семинарии в стиле классицизма (в наши дни в нем размещается суворовское училище).

В XIX веке начинают действовать церковь Марии Магдалины на Сторожовском кладбище, Кальварийский костел, Троицкий Золотогорский костел, мемориальная церковь Александра Невского на Военном кладбище, построенная в 1896-98 году в честь победы русских войск в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

Костел Пресвятой Троицы (Троицкий Золотогорский костел Святого Роха) строился в 1861-64 годах на бывшем католическом кладбище Золотая Горка. Первый Троицкий костел был построен еще королем Ягайло - из дерева, однако он сгорел в 1409 году.

Основными достопримечательностями костела являются древняя икона Богоматери с Иисусом в металлическом окладе и чудотворная статуя Святого Роха. После реставрации в 1983-1984 году в здании костела был установлен современный электрический орган и открыт зал камерной музыки Белорусской Государственной филармонии. Костел действующий.

Одними из наиболее интересных сооружений начала XX века являются привокзальная Казанская церковь (не сохранилась) и костел Святых Симеона и Елены (Красный костел) на площади Независимости. Последний построен в 1905-1910 году из красного кирпича на средства знатных землевладельцев Эдварда и Олимпии Войниловичей в память об их детях, умерших от тяжелой болезни в возрасте 19 и 12 лет. На строительство костела они отдали все свое состояние, предназначавшееся детям в наследство. Легенда гласит, что храм увидела во сне уже тяжело больная Елена. Неплохо рисовавшая девушка зарисовала свое видение, по этому эскизу и построили потом костел.

На следующий день мы, уже без минчан, поехали по бывшим землям магнатов Радзивиллов (Несвиж, Мир с необычайно красивым замком 16 века). Вообще в Беларуси у каждого замка есть две обязательные легенды. Одна о приведении, которым стал кто-то из его прежних владельцев, а вторая о необычайно широком подземном ходе, соединяющем замок с его ближайшим собратом, который может находится в сотне километрав. По легенде, в таком туннеле положено разъезжаться двум каретам, а где-нибудь посредине должны быть спрятаны несметные сокровища последних владельцев.

Несвиж - один из старейших и, пожалуй, самый загадочный из городов Беларуси - расположен в ста километрах к юго-западу от Минска. Среди достопримечательностей города наибольшую ценность представляют замок Радзивиллов (1598 – 1610 гг.), Фарный костел (1593 г.), Городская ратуша (1598г.), монастырь бенедиктинок (1589г.), Слуцкие въездные ворота (1610г.). Выдающимся памятником градостроительства является и планировка исторического центра города: в бассейне реки Уша, разделяющей город на две части, сооружены восемь прудов и заложены шесть парков, старейший из которых помнит еще начало 17 века.

Первое упоминание о городе встречается в летописях 1223 года. Однако его настоящий расцвет начинается с 1511 года, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов – одного из самых богатых и влиятельных семейств Европы того времени.

Владения Радзивиллов были больше, чем территории некоторых европейских государств, а сокровищница магнатов - богаче государственной казны Речи Посполитой, подданными который стали князья после Люблинской унии 1569 года, объединившей Великое Княжество Литовское и Польшу в одно государство.

На рубеже 15-16 веков Радзивиллы начинают строительство нового замка на месте прежнего, деревянного. Для строительства был приглашен знаменитый итальянский архитектор Джованни Бернардони. (Он же построил и родовую усыпальницу Радзивиллов - Несвижский фарный костел. За образец архитектор при этом взял недавно законченный им в Риме Храм Христа.)

Новая резиденция князей по красоте и роскоши убранства могла оставить далеко позади многие королевские дворы – паркеты из ценнейших пород дерева, лепные потолки, украшенные позолотой и росписью стены. Ну, а сама княжеская сокровищница оценивалась в несколько тонн изделий из золота и серебра.

Стало легендой и стремление Радзивиллов сделать свою вотчину городом европейской культуры – в замке князья собрали богатейшую коллекцию живописных полотен, старинного ценного оружия из Европы, Азии и Африки, более 20 тысяч томов книг. Здесь хранился почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского, написанный на белорусском языке, множество хроник и летописей.

В 18 веке был создан придворный театр Радзивиллов, открыта балетная школа, готовившая артистов из детей крепостных. Позже, после раздела Речи Посполитой, именно актеры Несвижа стали основой труппы графа Шереметьева, который вывез их в качестве трофея и организовал первый в Российской империи театр.

Есть у Несвижского замка и свое привидение - Черная Дама, которая бродит безлунными ночами по темным коридорам дворца. Призрак этот - дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа, отравленной, по преданию, матерью короля, которая ненавидела свою невестку. Король безумно любил свою молодую жену и пытался вызвать дух Барбары в Несвижском замке, но когда призрак явился, Жигимонт не удержался и обнял дорогое видение, что ему было строжайше запрещено делать. С тех пор приведение не может покинуть замка.

Собственное приведение имеется и у бенедиктинского монастыря – здесь по ночам встречают или слышат шаги Черной Монашки, наказанной вечным скитанием за свои грехи.

Ну а самые известные мифы окружают, конечно же, легендарные сокровища Радзивиллов, так до сих пор и не найденные. Последний из несвижских Радзивиллов - Доминик Радзивилл, мечтавший о выходе Беларуси из состава Российской империи и возрождении Речи Посполитой, участвовал в походе на Москву вместе с французской армией во главе сформированного им кавалерийского полка белорусской шляхты. Доминик умер во Франции в 1813 году от контузии и ран и там похоронен – вместе с ним ушла в небытие и отгадка тайны. Когда российские войска заняли Несвиж, оказалось, что огромные богатства Радзивиллов таинственным образом исчезли и нигде и никогда больше не всплыли. При всем великолепии княжеской сокровищницы, среди драгоценностей были такие, которые затмевали собой все остальное – это 12 знаменитых фигур апостолов размером в человеческий рост каждая, выполненные из золота и серебра. Их существование не вызывает сомнений - многие современники подробно описывают эту реликвию, считавшуюся оберегом клана Радзивиллов и приносящую ему богатство и славу. Фигуры апостолов так и не были найдены, несмотря на многочисленные попытки, предпринимавшиеся и русскими солдатами в 19 веке, и многочисленными кладоискателями-любителями, и даже немецкими войсками во время Второй Мировой войны.

В Несвиже при замке разбит великолепный регулярный пейзажный парк, очень напоминающий парк Монрепо под Выборгом.

После Несвижа мы направились в сторну Новогрудка. Наш путь лежал через городок с добрым названием Мир.

Мирский замок - еще один уникальный памятник белорусского зодчества и один из 690 объектов, включенных в Список мирового наследия ЮНЕСКО - возведен на рубеже 15-16 вв. белорусскими магнатами Ильиничами. Существует легенда, связанная с постройкой замка: один из Радзивиллов ходатайствовал о присвоении Юрию Ильиничу титула графа Святой Римской Империи, однако графом не мог стать человек, не имеющий собственного "рыцарского" замка. Чтобы выполнить это условие, и было начато строительство. Скорее всего, и средства на возведение замка выделял род Радзивиллов. Как бы там ни было, последний из Ильиничей, не оставив преемника, перед смертью завещал замок именно Радзивиллам. Таким образом, в конце XVI века Радзивиллы прибавили к своему титулу графов Несвижских еще и титул графов Мирских. Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам башнями. Пятая башня была проездной и имела подъемный мост и кованую решетку, которые легко могли остановить внезапное нападение.

Замок представлял собой достаточно неприступное укрепление – его стены защищали два ряда бойниц, а башни были приспособлены для стрельбы из тяжелых орудий. Все башни замка имеют одинаковые очертания – четырехгранную основную часть с восьмигранным верхом, но декоративное оформление каждой из них решено по-своему, что придает замку неповторимое декоративное богатство и красоту.

В оформлении замка использованы характерные для белорусской готики изобразительные средства: готическая кладка – чередование длинных и коротких граней кирпича, вставки из полевого камня, украшение замковых стен разнообразными по форме оштукатуренными нишами, декоративные кирпичные пояса.

Радзивиллы на рубеже 16-17 вв. достраивают замок в стиле ренессанс - вдоль восточной и северной замковых стен строится трехэтажный дворец с глубокими подвалами, фасадами, украшенными известняковыми порталами и карнизами, с балконами и крыльцами. Вокруг замка насыпаются земляные валы с бастионами по углам, проводится наполненный водой ров. Позже к северу от замка разбивается итальянский сад, а с южной - создается искусственное озеро.

Замок неоднократно разрушался во время войн – сначала он пострадал от шведов, едва его отстроили – началось восстание Тадеуша Костюшко 1794 года. Войска Суворова, штурмовавшие засевший в замке отряд повстанцев, нанесли замку серьезные повреждения. Пострадал он и во время войны 1812 года, после которой замок конфисковало российское правительство. В 1896 году замок купил русский князь Николай Святополк-Мирский - именно с его именем связано сооружение искусственного озера и появление одной из многочисленных легенд замка: по преданию, озеро выкопали на месте прекрасного яблоневого сада, для чего вырубили деревья как раз в пору их цветения. С тех пор уничтоженный сад мстит людям – с ужасающим постоянством раз в год в озере тонет человек.

В подземельях Мирского замка пытаются найти и сокровища Радзивиллов - подземные сооружения и коммуникации Мирского замка настолько велики, что до сих пор существуют их неисследованные части. Согласно одной из легенд, преданные княжеские слуги спрятали сокровища в одном из многочисленных подземных ходов замка и взорвали вход. А с тех пор в замке начало появляться приведение, охранявшее клад. Еще одна легенда, относящаяся к 17 веку, гласит, что между Миром и Несвижем Радзивиллы провели большой подземный ход, в котором могли свободно разъехаться две кареты. Возможно, именно там и находится самый знаменитый клад Беларуси, так как ни сокровища, ни ход до сих пор так и не найдены. Хотя существование подземного хода все-таки маловероятно – расстояние в 35 километров слишком велико для такого строительства, к тому же по пути в Несвиж имеется тектонический разлом, преодоление которого вряд ли возможно.

Часть 2.   Мир – Новогрудок – Лида – Гродно
В Походы & путешествия
На первую страницу фотоальбома
На главную

Содержание и дизайн сайта - Павел Козлов. Copyright © 2004-2005.

Воспроизведение материалов сайта в любой форме разрешается только при условии предварительного получения согласия у владельца.

Hosted by uCoz