На первую страницу раздела
Первые две покатушки на Озерну
Фотозарисовки покатушки: Дима aka ReadHead, Миша, Поль Гарвей
Увеличенные фотографии на этой странице открываются в отдельном окне. Для ускорения и удобства просмотра, не закрывайте окно с увеличенной фотографией, тогда каждая следующая будет отображаться в нем же. Перемещаться между окнами можно при помощи "мыши" или сочетания клавиш "Alt + Tab".
Нитку маршрута можно посмотреть здесь.
Участники: Паша aka Гарвей, Денис Лихачев, Дима aka RedHead, Женя, Алексей, Вероника, Настя & Виктор, Миша, Сергей.
Я не буду описывать саму покатушку по причинам, которые станут понятны, если вы прочитаете рассказ Жени. Скажу лишь, что заявлена она мною была как "матрасная" и с минимальным количеством грунтов (Дорохово - Озерна - Новопетровское), но обилие машин по утру на участке Дорохово - Руза и бодрый настрой участников вызвали у меня желание пройти вторую часть маршрута по грунтам и закончить его в Дубосеково, т.е. по нитке, пройденной в прошлом году.
Короткие замечания по маршруту:
Глобально нужно отметить, что это направление движения - не лучший вариант: после привала остается больше половины пути. Он был выбран только в силу попутного южного ветра. Облегчить его можно окончанием в Матренино, а не Дубосеково,тогда количество грунта сократится км на 10.
Примерные тех. данные маршрута: протяженность маршрута 80 км, из них асфальт - 45 км, пересеченка отсутствует (Дорохово-Руза - пересеченка слабая. Трафик на этом участке в сб. утром - 2 машины в минуту, на остальных участках - минимален), ветер южный, попутный. Температура - не более +21°С.
Рассказ Жени:
Идея поехать с Пашей пришла в голову спонтанно и накануне. Ключевым словом, которое и решило дело, был «волейбол».
Итак, мы с Лёхой решили ехать. Договорились, что он заедет за мной утром и мы вместе заедем сначала в магазин, а потом отправимся на вокзал.
Для меня этот поход начался в пятницу в 23.30. Не с смысле, что я так рано выезжать начала, а в смысле приготовлений. Мой вел при езде издавал некоторые звуки, которые нормальный велосипед издавать не должен. Короче, цепь у него скрипела. Мой мудрый брат сказал мне, что с такими звуками я доеду только до вокзала, да и то на машине. В итоге в полночь я старательно мазала цепь (своего мудрого брата я ещё не раз вспомню в дороге). Вставать мне надо было в 6.30.
Итак, утро перед выездом. Как новичку, мне было всё интересно и важно. Сначала мне был очень важен завтрак. Что бы такое съесть, чтобы доехать до Дорохова и не захотеть есть? Задача не простая, если учесть, что обычный мой завтрак состоит из кефира. На этот раз к обычному рациону был добавлен (мои попутчики, угадайте, что? Правильно!) банан :-)
Вторая важная вещь – что взять с собой из еды? Ну кто с нами был в том походе, тот знает, что в итоге мы с собой взяли )))
Вот наконец, мы двинулись на вокзал. На машине (позор, конечно, но очень хотелось поспать). Причем двинулись сразу на Рижский (опять же по совету моего мудрого брата). Оттуда уже как почти нормальные «походники» покатили на Белорусский. Оказывается, этот город по утрам в выходные такой милый!
Приехали на 10 минут раньше, смотрим – стоит только один человек (Миша). И огромный такой вел. Правда, очень большой! Потом стали съезжаться остальные люди и велы. Не могу сказать, что у меня сразу комплекс неполноценности стал развиваться, но как-то мы с нашими голыми TREKами и тощими рюкзаками смотрелись несколько негармонично с остальной командой.
Первый раз я везла свой вел в электричке. Да и вообще на общественном транспорте. Познавательно. И первый раз я выкатывалась за пределы этого города.
Доехали до Дорохова, выгрузились. Стартанули. Я ожидала увидеть себя в конце колонны, однако неожиданно оказалась в середине ближе к началу и как-то даже бодренько там крутила. Причём километры бежали, а сил всё не убавлялось. Бананы вдохновляли ;-)
Вот уже и Руза. Был там один подъем тяжеловатый, но вползла. Вообще, горки там странные: едешь – видишь, что вроде крутая, большая; начинаешь ехать в неё, а она кончается раньше, чем понимаешь, что едешь в гору. Или это только у меня так?..
В Рузе был День Города. Забавно! Мне подарили шарик воздушный, но он не доехал с нами даже до привала – ёлка не дала.
После закупки в Рузе мы поехали на водохранилище. Асфальт кончился и больше, кажется, не начинался. Вспомнив участников Kontestа в Орехово в этом году, я старалась если и ловить ямы, то правильно. Понравилось. Даже попрыгала чуть-чуть :-)
И вот мы у места привала на берегу водохранилища. Красиво! Вода чистая-чистая, только прохладная. Вспомнилась песня БГ «Сидя на красивом холме…» :-)
После обеда был волейбол. Играли очень весело! После игры наступило такое умиротворение, что даже ехать дальше расхотелось, лениво так стало. Но всё же поехали.
Дальнейшую дорогу можно назвать «искусство преодоления себя». Сначала ничего, кочки, камни, забавно, весело. Потом кочки, камни, забавно. Потом кочки, камни. Потом кочки, кочки, кочки, камни, камни, камни, поле. Русское поле. Засеянное горохом. Невкусным. Поле оказалось не нашим, поэтому мы поехали к другому полю. Оно было засеяно чем-то несъедобным. Да и направление под конец уже даже не просматривалось.
Вернулись на поле с горохом. А дальше мы шли через лесную чащу! 5 минут, 10 минут… А лес всё никак не кончается. «Вот, новый поворот», а за ним опять то же самое. Наконец за очередным поворотом показалось что-то непонятное. На поле не тянет. Трава даже не по пояс, а гораздо выше. Тропинка шириной с велосипедную покрышку (слава Богу MTB). Причем тропинка какая-то многоуровневая. Это был, пожалуй, самый тяжелый для меня участок пути – вел толкать по высокой траве очень сложно. Хотелось даже пожалеть себя и похныкать, но хнычь-не хнычь, а вперед идти надо. Тропинка периодически раздваивалась и правильное направление я определяла по примятой траве – значит, тут шли Паша и его вел. После очередного виража наш заброшенный «автобан» вывел нас в чистое поле. Это был самый красивый участок пути – вокруг поля, заросшие клевером! Красотища! Боже, какой кайф опять ехать, пусть и практически по целине!
Потом опять были камни-кочки, фрагментарно разложенные куски асфальта, но это было уже не важно.
Неожиданно стало темнеть. Причём неожиданно быстро. Мой передний свет – успокоение для родителей. От особенностей российского рельефа не спасал. Очень скоро друг друга определяли только по красным маячкам (у кого были; у кого не было – по голосам). Дальше уже в абсолютной темноте куда-то мы поворачивали, возвращались, поворачивали снова… И после очередного поворота открылась потрясающая картина: темнота и светящаяся электричка. Я и не знала, что электрички бывают такими красивыми! Возникло ощущение полного счастья, что вот уже скоро, вот совсем чуть-чуть до неё осталось. Тогда мы ещё не знали, что это была последняя электричка на Москву. В последнюю горку забирались уже пешком (наверно крутая была, но в темноте не видно).
Электричка действительно была последней, и возникла перспектива ночевать в Волоколамске. И только по счастливой случайности эта участь миновала меня и Лёху. Нас забрали в Москву на машине. Запомнилось, как мы часа полтора привязывали велы к багажнику, проливной дождь, начавшийся как только мы тронулись, большая половинка Луны, и когда я закрывала глаза – камни, камни, кочки, кочки…
Домой я приехала в 3 ночи.
Итог: море положительных эмоций (спасибо Паше и всем участникам!!!), удивление «ё-моё, я смогла» и попорченные нервы у родителей :-)
ЖЕНЬКА
И напоследок строчки Вероники:
* * *
Асфальт катился куда-то назад,
А ветер свистел и пел.
Воздух свободы - в полях, в лесах,
вдали от дурацких дел.
Железному другу бензин - не в корм:
Педалей коснись - и вперёд.
По буреломам - пыхтим пешком,
А клеверным полем - влёт.
Пускай довёл до матерных слов
Электрички последней смех,
И усталому байкеру сладких снов
Не приснилось на жесткой скамье -
Хохот - не смолк, а дух - не скис.
Снова в поход?! - Легко!
Ошибки - фигня, приключения - в жизнь.
Мы её выбираем - такой!
Заканчивая эту страничку, хочу еще раз поблагодарить всех участников за сплоченность и взаимопонимание, за то, что мне довелось провести этот день именно с вами! СПАСИБО!!!