Выборг

Июль 2003 года

Увеличенные фотографии на этой странице открываются в отдельном окне. Для удобного просмотра кликните по любой фотографии в отчете и расположите вновь открывшееся окно справа от текущего, параллельно ему. После этого при клике по "превьюшке" новые увеличенные изображения будут открываться в правом окне.

Милый городок в европейском архитектурном стиле, центр которого практически не испорчен архитектурой советского периода, стоящий как бы на полуострове, выдающемся в Финский залив. Множество замощенных улочек с непривычно узенькими, порой совсем крохотными тротуарчиками.

Главная достопримечательность, конечно же, - замок. Если бы он не был единственным в своем роде в России, то, пожалуй, ничего особенного в нем отыскать было бы невозможно, за исключением, может быть, местоположения: этот замок расположен на острове и со всех сторон окружен водой, а с городом соединяется лишь мостом. С главной башни замка открываются великолепные виды на город и на море: простор неописуемый, такой, что даже в забитом сухими фактами действительности мозгу заурядного городского жителя возникает желание оказаться у штурвала старинного флагмана и выйти на нем в открытое море.

За всю семивековую историю Выборгского замка взять его приступом не удалось никому. Построен этот замок был на новгородской земле "случайно" зашедшими сюда шведами. Когда Петр принялся рубить свое "окно в Европу", он, не долго думая, окружил со своими войсками неприступную крепость и через пару дней уговорил шведов сдаться мирно. Шведы его пустили, а потом, рассказывают, по случаю благополучного разрешения конфликта устроили такую пьянку, что наш неутомимый Невский Геракл на следующий же день (не иначе как с утреннего похмелья) пошел шведов дальше громить, однако, дойдя до финско-шведской границы, передумал и решил, что пока хватит. Дело его продолжила потом Екатерина II. Так вот и присоединили к нам всю Финляндию.

К замку лучше пройти через Рыночную площадь по Прогонной улице, а затем по Подгорной спуститься к заливу.

Выборгский замок основан в 1293 году. Центральная башня – самая ранняя из построек. Ее высота – 48 метров. Сейчас здесь смотровая площадка. Город отсюда виден весь, как на ладони; с другой стороны открываются просторы Финского залива. В замке открыт музей. Довольно традиционный: первый этаж скупая история Выборга. Второй – история российско-финской и российско-шведской границ, весьма интересно выполненная на схемах и картах, плюс стандартные кадры истории второй мировой в этом регионе, осада Ленинграда. Третий этаж – мир флоры и фауны – выполнен интересно и со вкусом, хотя и скромно.

Первые дороги на полуострове были проложены радиально от замка к материковой части города. Стоит обязательно пройти по Крепостной улице, с ее старинными домами и "нависающими" над мостовой башенками. Повсюду так и проглядывают приметы запада: каменные дома, еще екатерининских времен, перемежаются с аккуратненькими частными домишками начала 20-го века. На крышах поскрипывают старинные флюгера с выбитыми на стрелках годами постройки, причудливые решетки на балконах… Если идти от замка, то по левую руку, сквозь узкие переулочки с причудливыми кровлями и миниатюрными балкончиками, сплошь уставленными благоухающими петуниями, яркими флоксами, ниспадающими настурциями и множеством других милых растений, можно разглядеть голубую гладь залива, а с другой стороны, сначала открывается вид на стоящую в центре полуострова Часовую башню 16-го века, полуразрушенную, но с правильно показывающими часами, а чуть подальше – на православный Спасо-Преображенский Собор.

В самом городе не стоит долго задерживаться. Если есть время – лучше посетить старинный скальный пейзажный парк Монрепо – поместье баронов Николаи – место удивительно красивое и неповторимое в своем роде. Здесь уже правит бал настоящая карельская природа, с характерным только для нее ландшафтом: повсюду валуны, выступы скальных пород, высокие сосны, цепляющиеся корнями за песчаные и каменистые обрывы береговой линии. Если попасть сюда в июле, то можно полакомиться ягодами земляники : )). В парке то тут, то там сооружены милые беседочки, вдоль дорожек установлены чистенькие скамеечки, с которых можно спокойно полюбоваться окружающим пейзажем и морской гладью Финского залива. От автовокзала Выборга в Монрепо постоянно идут маршрутки. Ехать всего – минут десять-пятнадцать.

Гостинице в Выборге достаточно дорогие (цены, как правило, от 500р. за место), при этом мест в ним реально мало и чтобы гарантированно и без лишних проблем остаться в городе на ночь, лучше бронировать заранее. В 2003 году нам с очень большим трудом удалось найти дешевый и–––к–р–а–й–н–е–––бюджетный вариант в гостинице на списанном теплоходе "Короленко", рядом с вокзалом, со стоимостью места в "номере" 250 рублей с человека. Номерами работают каюты, просторностью они не отличаются.

Особенно поразил местный душ. Отдельного помещения для обуви и одежды, и даже шторки, в нем не предусмотрено. Спасибо, хоть есть вешалки и стул. Более того, по невысокой воде корабль кренится на тот борт, где у душа вход, а слив у него по противоположному борту. В результате к окончанию мытья у входа скапливается сантиметров пять воды. Так что оставление обуви на полу рекомендуется иметь в виду. Вымывшись и выключив воду, берешь стоящую тут же щетку и сгоняешь воду в слив. Потом одеваешься, обуваешься и выходишь... Брать деньги за пользование таким душем у администрации наглости, видимо, не хватает. Что радует на фоне.

Рядом с вокзалом есть вполне вменяемая столовая (мы в ней обедали на следующий день), но работает с 8 до 19.

В Каталог путешествий, стран, городов и регионов
В Походы & путешествия
На первую страницу фотоальбома
На главную

Содержание и дизайн сайта - Павел Козлов. Copyright © 2004-2005.

Воспроизведение материалов сайта в любой форме разрешается только при условии предварительного получения согласия у владельца.

Hosted by uCoz