Велопутешествие по Западной Беларуси

Белорусские замки и крепости

Минск – Несвиж – Мир – Новогрудок – Лида – Гродно – Волковыск – Беловежская Пуща – Каменец – Брест

01 – 09 мая 2002 года

Увеличенные фотографии на этой странице открываются в отдельном окне. Для удобного просмотра кликните по любой фотографии в отчете и расположите вновь открывшееся окно справа от текущего, параллельно ему. После этого при клике по "превьюшке" новые увеличенные изображения будут открываться в правом окне.

Часть 1.   Минск – Заславль. Несвиж – Мир
Часть 2.   Мир – Новогрудок – Лида – Гродно
Часть 3.   Гродно. Волковыск – Беловежская Пуща – Каменец – Брест

Часть 2.   Мир – Новогрудок – Лида – Гродно

Новая встреча с минчанами была намечена под Новогрудком.В Новогрудке ни Дима (он вел минчан), ни я никогда до этого не были, поэтому договориться было непросто, а встретиться хотели как можно раньше. Дима с ребятами планировал приехать в ночь на субботу в 2.00. Еще в Минске выбрали место для общей первой ночевки – лесной массив невдалеке от дороги. Он как раз лежал под буквой "Д" названия "Новогрудок" на карте Беларуси. Так и договорились: на букве "Д". Был запасной вариант: у развалин замка на следующий день – просто, но не спортивно.

У нас был третий день путешествия. На место стоянки мы подъехали в темноте, усталые и голодные, почти без надежны встретить в эту ночь минчан. Быстро поужинали и завалились спать. На утро нас разбудили странные звуки, спросонья показавшиеся нам выстрелами, дальше послышались шаги… и нас радостно приветствовали уже собиравшиеся к завтраку минчане. Оказывается, они встали совсем недалеко от нас, около 3 часов ночи, долго кричали на весь лес… но мы спали мертвым сном. Быстрый завтрак, знакомство с удивительным персонажем Ромкой, который не встречал нас в Минске и мы выезжаем в Новогрудок. В Новогрудке посреди улицы нашу вереницу останавливает оклик и Рома стремительно улетает на другую сторону улицы: оказывается в нашей толпе его распознал какой-то давний приятель! Вот это встреча! (В Новогрудке Рома впервые : )). Что ж, смотрим развалины замка, небольшая поездка по городу и снова в путь! По дороге любуемся костелами: архитектура западной Беларуси совсем иная, чем в центральных и восточных областях.

Новгород, Новгородок, Новгородец — один из древнейших городов Беларуси. Под такими названиями был известен современный Новогрудок в своем прошлом. А местные жители называют его Наваградком. Город был основан в X в. на самом высоком месте нашей страны — в самом центре Новогрудской возвышенности — на высоте 323 м. над уровнем моря. В свое время город входил в состав так называемой Черной Руси (вместе с Волковыском, Слонимом и Гродно) и уже в X в. был славен как самый богатый город Понёманья. Торговцы ладили торговлю с Прибалтикой, Центральной Европой, Византией и Ближним Востоком. Время величайшего взлета города приходится на XIII в. — на время создания нового европейского государства — Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского. В 1253 г. тут короновался и получил титул короля Литвы князь Миндовг. Он и сделал город столицей государства. Столичный статус Новогрудок сохранял до 1323 г., когда Великий Князь Гедимин перенес столицу в Вильно. Даже после потери столичного статуса Новогрудок имел важное политическое значение: государственный сейм, заседания Главного Трибунала (суда ВКЛ), встречи королей и послов, с 1416 г. — резиденция православного митрополита, после 1596 — резиденция униатских митрополитов Речи Посполитой, с 1507 г. — центр повета и воеводства. В 1511 г. город получил магдебургское право (право на самоуправление) и герб, подтвержденный в 1595 г.: на красном фоне образ архангела Михаила в черном панцире, который в одной руке держит меч, а в другой – весы. Герб уникален тем, что другого “черного ангела” не было нигде в христианской эпохе.

Из-за своего географического положения Новогрудок — город-воин. Однако из-за разного рода социально-политических потрясений город пришел в упадок (не будем о грустном), чтобы превратиться в сегодняшний 30-тысячный центр района Гродненской области.

Согласно Ипатьевской летописи, в 1252 г. началось строительство будущей великокняжеской резиденции в Новогрудке. В XIII в. Новогрудок — столица Великого Княжества Литовского. Изначально укрепления были деревянными, и лишь в XIII в. была построена первая каменная башня, на фундаменте которой и была построена будущая крупнейшая башня — Щитовка. Именно она и представляет сегодня всю мощь когда-то существовавшего замка. Ее высота достигала 24 м., она насчитывала 5 ярусов, а толщина стен была 2,6 - 2,75 м. К слову сказать, что не весь замок был каменным — он соединял в себе элементы деревянных и каменных укреплений. Только позднее кольцо стен замкнулось, и замок на протяжение долгих лет оставался неприступной цитаделью из 7 башен — Щитовки, Кастельной, Малой, Посадской, Дозорцы, Меской и Колодежной.

Замок одновременно соединял в себе оборонительные и административные функции, являясь резиденцией Великого Князя в бытность столичного статуса города, а также резиденцией представителей королевского рода. Одно только перечисление впечатляет: Войшелк, Шварн, Лютувер, Витень, возможно, Гедимин, его сын Федор, Карбут, жена Витовта — Ульяна.

В 1314, 1321, 1341, 1391, 1394 гг. под стенами замка стояли крестоносцы, но взять приступом замок так и не смогли. 1408 г. – в замке князем Витовтом и королем Ягайлой разрабатывается генеральный план своей войны против Тевтонского Ордена. В итоге его реализации — битва 15 июля 1410 г. под Грюнвальдом вошла в учебники по военной тактике и стратегии, а победа объединенного войска Великого Княжества и Короны заставила германцев 500 лет сторониться этих земель. Отбивал Новогрудок и набеги татар. В 1503 – 1506 гг. был практически полностью опустошен. В 1654–67 гг. большая часть города сгорела в русско-польскую войну. Во время Северной войны со Швецией (1700 – 1721 гг.) шведские войска штурмом завладели городом и… взорвали замок.     

Гора Миндовга (современная ул. Минская ), памятник легендарному князю-язычнику, объединившего земли в Великое Княжество и прославив его, а, собственно, и столицу далеко за пределами державы. Интересна личность этого князя тем, что, несмотря на “заигрывание” с христианством, он до конца своей жизни оставался верен традициям предков, использовав новые тогда православие и католицизм в политических целях. Миндовг вместе с сыновьями Руклем и Рупеком был убит в ходе заговора против князя. По легенде, он был погребен на золотом троне в Новогрудке, на том месте, которое сегодня известно как “Гора Миндовга”. Что же касается археологии в целом, то богатая коллекция находок выставляется в Новогрудском историко-краеведческом музее (ул. Гродненская, 2). Тут представлен исторический путь Новогрудчины, начиная со стоянки первобытного человека и до 1945 г.

Храмы Новогрудка. Величественный Фарный костел (ул. 1 Мая, 17), Фара Витовта. Каменное здание построено в 1712-23 гг. на месте основанного Витовтом на остатках каплицы во имя Перуна в 1395 г. деревянного костела. Памятник архитектуры барокко с элементами готики. В 1422 г. король Польши взял в нем в жены Софью Гольшанскую, белорусскую княжну, а в 1799 г. тут был крещен Адам Мицкевич. Свято-Борисо-Глебская церковь, также построенная на месте дохристианского святилища в XVII в., несет в себе черты симбиозного готическо-ренсансного стиля с элементами оборонительной архитектуры. Михайловский костел (ул. Советская, 2), был основан в 1624 г. как костел ордена доминиканцев. В камне он был воплощен в XVIII в. В школе, действующей при нем, учились такие знаменитые наши соотечественники, как Адам Мицкевич и Ян Чачот. Памятник архитектуры барокко. Интересна судьба Свято-Николаевского собора (ул. Гродненская, 4). Это костел-церковь. Дело в том, что пока строили костел для ордена францисканцев, необходимость в нем отпала, и было решено отдать здание православной церкви. В результате — памятник архитектуры позднего барокко с элементами псевдовизантийского стиля.

По пути нашего путешествия заезжаем в Мурованку - посмотреть прекрасно сохранившуюся церковь оборонного типа. Таких церквей и костелов, которые использовались и для обороны от вражеских набегов и как культовые сооружения в Белоруси очень много, но эта действительно поражает своей красотой.

Храм оборонного типа, известный как Маломожейковский или “Мурованка”, находится в деревне Мурованка (станция ж/д Скрибовцы) Гродненской области Щучинского р-на. Церковь, являющаяся сейчас уникальным памятником белорусской средневековой готики оборонительного типа со всеми явствующими об этом элементами, была построена между 1516 и 1546 годами. Постройка имеет ярко выраженные оборонительные черты: стены толщиной в 2 метра, боевые башни по углам, бойницы, раньше у единственного небольшого входа имелась герса — решетка.

Как и большинство подобных объектов, церковь эта — фронтовик со стажем: пострадала в русско-польскую войну (1656), была восстановлена, в 1706 году она привлекла своим необычным внешним видом войска Карла XII, который приказал стрелять по храму из пушек, после чего церковь восстановили только в 1822 году, который в большой степени изменил ее первоначальный облик. В таком виде сохранилось это удивительное строение и по сей день.

На следующий день мы в Лиде. Замок в Лиде — старший (ненамного) брат Кревского замка — был заложен в 1323 г. князем Гедимином ка новый форпост тогдашнего Понеманья. В результате сочетания архитектуры рыцарского замка, местных традиций строительства и нескольких лет работы и появился такой крепкий орешек в местечке Лида. Его “характеристики” практически полностью аналогичны тем же в Крево, поэтому не будем утомлять мужественного читателя повтором фактов. Следует только отметить, что Лидский замок удачно и сурово скромно сочетает свой оборонительный характер с чертами готической и романской архитектур.

Замок многие века отражал вражеские набеги — не могли взять его ни крестоносцы, ни крымские татары. Примечательно, что в башне замка с 1396 по 1399 год жил выгнанный из Золотой Орды хан Тахтамыш. Утратил свое оборонительное значение замок в XVI-XVII веках, но продолжал играть важное административное значение. Военные лихолетия XVII-XVIII веков практически сровняли замок с землей. В 1891 году даже началась разборка чудом уцелевших стен. Вандализм был прекращен лишь в 1909 году силами Археологической комиссии. Побывав в позднесоветское время любительским стадионом, — на замковом дворе было сооружено футбольное поле — замок сейчас возрождается во всей своей мощи.

В Лиде Ромка объявляет, что ему нужно обязательно заехать к своей тетке и сестре, которую он видел лет … 15 назад. Договариваемся о месте встречи, Ромка обещает догнать нас к вечеру. В 17.00 нас обгоняет "газель" и резко тормозит … Оттуда выходит улыбающийся Рома … без байка. Через несколько мгновений через заднюю дверь газели извлекают велосипед, флягу молока и 5-7 килограмовый мешок плюшек, которые тетушка заботливо напекла племяшке в дорогу… Ужин всем нам обеспечен, что мы и делаем сразу за ближайшим столиком у дороги.

В Беларуси вдоль всех дорог через каждые 2-3 километра стоят избушки со столиками и ведерками для мусора, поэтому любой путник может не утруждать себя поиском места для стоянки, а перекусить прямо у обочины. Тут же оборудовано и простенькое кострище, нередко есть и запас дров. Машин там настолько мало, что ни о какой пыли речи не идет. Ее не больше чем в глухом лесу.

Дальше был Гродно, чем-то напоминающий южный курортный город. Весь утопающий в зелени, усаженный каштанами, сиренью, но с совершенно маниакальныцми водилами. Прикол в том, что из-за мелких ДТП там даже никто не останавливается – они на каждом шагу. Велосипедистов, поэтому не очень много, а те, что есть, умудряются выписывать такие кренделя между машинами, что мы просто диву давались…

Гродно был основан приблизительно в XI в. на слиянии двух рек — Немана и Городничанки. В XII-XIII вв. город был столицей удельного княжества, включая замок, примыкающие к нему торгово-ремесленные посады и Борисоглебский монастырь. Город с самого начала своего развития стал одним из важнейших торговых центров и форпостов нашей страны.

В центре города на берегу реки Неман расположен дворец-музей с остатками древнего замка. Со дня своего основания, замок постоянного совершенствовали, достраивали и переносили с места на место, на протяжении XIII-XVII вв. он выдержал просто колоссальное число штурмов и осад. Сейчас от каменного замка остались лишь фрагменты стен, на которых очень любят фотографироваться туристы перед тем, как посетить краеведческий музей

Единственное здание более или менее сохранившее свое лицо (в хорошем смысле этого слова) — королевский дворец, построенный в 1734-51 гг. королем Августом III. В здании этом в свое время заседал Сейм Речи Посполитой, именно здесь решалась судьба этого государства во время одного из трех разделов.

центр Гродно — пожалуй, одно из немногих, если не единственное место в Беларуси, сохранившее свой ярко выраженный барочный характер. Прямо напротив Драмтеатра — костел Отыскания Святого Креста, построенный в XVI-XVIII вв. В его основу положена композиция римского иезуитского костела Иль Джезу.

Костел Св. Франциска Ксаверия, фарный (т.е. главный) костел ордена иезуитов в Гродно). Первое, что впечатляет — размеры: высота 53,6 м., план 30х60 м. Костел выполнен в стиле декоративно-монументального искусства барокко и рококо. Храм — это просто легенда в камне, и вспомнить все события, связанные с ним абсолютно невозможно. Скажем лишь, что на его освящении присутствовал польский король Август II и российский царь Петр I. Описывать же все прелести декоративного оформления бессмысленно, ибо все слова меркнут по сравнению с тем, что видит входящий в костел своими собственными глазами. Пол выполнен “шведским” камнем. Интерьер формируют 13 алтарей (12 деревянных и 1 стуковый), присутствует богатое чугунное литье XVIII в., орган, купленный в Крулевце (Калининград) в 1744 г. Оттуда же, а также из Вильно в 1709 г. было привезено 6 алтарей.

Доминантой декоративного ансамбля интерьера является главный алтарь высотой 21 м., сделанный в 1736-37 гг. польским мастером Яном Шмидтом. Основу его композиции составляют 30 барочных фигур, расставленных в двухъярусной колоннаде. Кроме того, в костеле имеются скульптурные изображения некоторых деятелей Великого Княжества Литовского, а также хранится икона Матери Божьей Студенческой (Конгрегатской), копия из базилики Санта Мария Маджоре в Риме.

В Гродно мы сразу поехали искать гостиницу, поскольку нам здесь предстояла ночевка, а минчане в этот же вечер отправлялись обратно. Цены в гостинице для россиян и беларусов существенно разнились… (15 $ для нас) Я было уже начал подумывать, о том не стоит ли изменить наш выбор, неугомонный Ромка уже вылетел с новой идеей: вписать нас в гостиницу по белорусским паспортам! Так и сделали. Заполнили анкеты, и пошли к на ресепшн. Тетушка удовлетворенно кивала, головой, я стоял в сторонке, Ромка –заговаривал тете мозги рассказами о поездке, короче через пять минут он подошел ко мне радостный, с ключами и … без паспортов. А Дима ведь предупреждал, что может так кончиться! Вышли на улицу с квашеными лицами… Дима все сразу понял! Ни раздумывая ни минуты он ринулся к окошку администратора и громко зарычал на весь холл: А билеты домой я тоже по вашему квиточку покупать буду??????? Тетя настолько опешила, что выдала сразу все три паспорта минчан, после чего мы все по двое поперемылись в замечательной гостиничной ванной и свеженькие поехали кататься по городу… Ну Ромка, как положено, за четыре часа до поезда вспомнил про жувущию в Гродно подругу и, пообещав приехать на вокзал за час до поезда, умчался в неизвестном направлении…Мы же поехали искать что-нибудь способствующее нейтрализации одолевавшего нас чувства голода. Рекомендованная почти во всех отчетах по Гродно пельменная на пешеходной Советской улице оказалась закрытой, но буквально в 50 метрах от нее распологалась заманчивая вывеска "Чебуречная", куда мы не применули зайти. Мне предварительно удалось заручиться у официантов разрешением на ввоз байка вовнутрь, что сильно удивило Диму и еще больше самого официанта, когда он увидел шестерых загорелых туристов с байками, гружеными рюкзаками …

В 23.00 мы прощались с нашими белорусскими друзьями: им нужно было ехать обратно в Минск, а у нас впереди оставалась еще одна из интереснейших страниц путешествия… Торжественно сфотографировались на память у поезда, позвенели бутылочками доброго гродненского пива (5р. на наши !!!). Ромка покупал билеты позже, поэтому оказался в другом вагоне, мы помогли ему "упоковать" велосипед в занавеску, доставшуюся ему от лидских родичей и стали ждать внизу у поезда. Когда Ромка вылез оттуда не один, а с девушкой (да, познакомился он с ней только что в вагоне, но …во второй раз…) мы уже ничему не удивлялись… :))

Часть 3.   Гродно – Волковыск – Беловежская Пуща – Каменец – Брест
В Походы & путешествия
На первую страницу фотоальбома
На главную

Содержание и дизайн сайта - Павел Козлов. Copyright © 2004-2005.

Воспроизведение материалов сайта в любой форме разрешается только при условии предварительного получения согласия у владельца.

Hosted by uCoz